Обогатительная фабрика «Антоновская»
Обогатительная фабрика "Антоновская" введена в эксплуатацию в августе 2001 г. Учитывая, что фабрика превысила за этот период проектную мощность на 20% при обеспечении стабильного качества товарной продукции, можно говорить о том, что предприятие нового поколения углеобогатительных фабрик состоялось.
Фабрика предназначена для обогащения 3 млн. т рядовых углей марок "Ж" и "ГЖ" с шахт "Полосухинская" и "Антоновская".
Технологическая схема принята однопоточная и разработана совместно с фирмой СЕТСО, которая поставила оборудование. Обогащение угля класса 3(2)-75 мм принято в одной отсадочной машине, крупный шлам - на спиральных сепараторах. Схемой предусмотрено выделение "сухого" отсева класса 0-3 мм на грохотах "Ливелл" с последующим обогащением части его (или полностью), на спиральных сепараторах и присадкой обоих продуктов к концентрату. На случай ухудшения сырьевой базы предусмотрено установка пневмомеханической флотомашины.
Обезвоживание продуктов обогащения принято на трех типах центрифуг, то есть по трем классам крупности для достижения максимальной эффективности обезвоживания. Микроника от 0 до 30 микрон обезвоживается на двух ленточных пресс-фильтрах и в зависимости от зольности присаживается либо к концентрату, либо к породе. Технологическая схема проектировалась с учетом максимального удаления влаги с продуктов обогащения механическим путем до влажности, не требующей термической сушки, что при переработке углей с выходом летучих веществ до 39% крайне важно в части обеспечения безопасных условий эксплуатации фабрики. В целях предотвращения увеличения влажности концентрата за счет атмосферных осадков напольный склад товарной продукции емкостью 30 тыс. т выполнен укрытым (укрытым выполнен и склад рядовых углей аналогичной емкости).
За весь период стабильной работы влажность концентрата в отгрузке колебалась от 7,5 до 8,5%, сочетание укрытых складов, сухого отсева и интенсивного механического обезвоживания оказалось достаточным для устойчивой работы фабрики без термической сушки. Более того, практически полностью отсутствуют проблемы с пылью и метаном. Напольные укрытые склады конструктивно очень просты, не требуют существенных затрат на их поддержание в рабочем состоянии. К недостаткам складов можно отнести необходимость использования напольной техники для зачистки так называемых "мертвых зон", величина которых напрямую зависит от самотечности угля, прогнозировать которую практически невозможно, но совершенно очевидно, что при применении бункеров или силосов в данном проекте проблемы разгрузки были бы на порядок сложнее и решать бы их пришлось с помощью ручного труда и значительных простоев. Очевидно, следующим этапом в проектировании напольных укрытых складов должен быть этап создания соответствующей механизации для разгрузки "мертвых зон". Необходимо отметить положительный опыт эксплуатации ленточных конвейеров в подвесном исполнении.
Водно-шламовое хозяйство фабрики, в соответствии с проектом работает в замкнутом цикле, наружных гидросооружений нет, осветление оборотной воды осуществляется в одном радиальном сгустителе диаметром 20 м, однако при дальнейшем проектировании аналогичных фабрик без наружных гидросооружений целесообразно устанавливать два радиальных сгустителя, второй из которых должен позволить оперативно реагировать на сбои в работе сгустителя, принимать воды промканализации. На фабрике должно быть достаточно емкостей для того, чтобы собирать воду со всей фабрики, включая один опорожненный радиальный сгуститель.
В целом фабрика работает устойчиво, с часовой производительностью 600 т. Технологическая схема и склады рядовых углей и концентрата позволяют обогащать как последовательно угли марок "Ж" и "ГЖ", так и в смеси и выпускать концентрат, соответствующий запросам потребителей. Угольный концентрат ОФ "Антоновская" в своем производстве используют: ОАО "Новолипецкий метком-бинат", ОАО "Северсталь", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Алтай-кокс", ОАО "Кемерово-кокс", а также металлургические заводы ближнего и дальнего зарубежья.
Баланс продуктов обогащения при работе на смеси "Ж" и "ГЖ" составляет: зольность исходного сырья - 23,6%; зольность концентрата - 8,5%; влажность концентрата - 8,4%; выход концентрата - 76,9%; зольность породы - 77%. Численность технологической смены 14 чел., общая численность, включая ремонтный персонал, химлабораторию, проборазделочную, столовую и т.д., составляет 196 чел. Потребность в тепле в наиболее холодный месяц составляет 4,5 Гкал и успешно решается блочной котельной с пятью котлами типа КВ-1,6-96ШП.