Карта сайта

Адрес: 630015, г. Новосибирск, ул. Трикотажная, 41а.
Телефон: +7 (383) 363-39-10, 363-39-11, 363-39-12  факс: +7 (383) 279-01-33, e-mail: mail@giprougol.ru.

 
Гипроуголь Горный институт по проектированию предприятий угольной промышленности

2018 год

21.07.2018

Общественные обсуждения (в форме слушаний) материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности и проектной документации по объекту: «Строительство обогатительной фабрики «Талдинская»

21.07.2018

Общественные обсуждения (в форме слушаний) материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности и проектной документации по объекту: «Строительство отвала №2 отходов углеобогащения обогатительной фабрики «Талдинская»

2017 год

09.10.2017

Общественные обсуждения (в форме слушаний) материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности и проектной документации по объекту: «Строительство отвала отходов углеобогащения обогатительной фабрики «Талдинская»

2015 год

02.06.2015

Благодарственное письмо от ООО "Кокс-Майнинг"

23.05.2015

Благодарственное письмо от ООО "Шахта им. С.Д. Тихова"

24.02.2015

УГМК запустила в эксплуатацию на Кузбассе новую обогатительную фабрику

2013 год

28.07.2013

26 июля 2013 на стадионе «Шахтер» в г.Кемерово прошли первые «Спортивные соревнования проектных, изыскательских и инжиниринговых компаний».

2012 год

29.12.2012

Сдана в эксплуатацию ОФ "Матюшинская"

29.12.2012

Сдана в эксплуатацию ОФ "Черниговская-Коксовая"

2011 год

31.08.2011

26 августа 2011 г. институт отмечал свой пятнадцатилетний юбилей

2010 год

16.05.2010

Присуждение премии Правительства Российской Федерации

2009 год

31.12.2009

Декабрь 2009 г Институт стал членом Некоммерческого партнёрства

2008 год

06.02.2008

29 августа 2008 года сдана в эксплуатацию шахта «Костромовская»

06.02.2008

28 августа 2008 г. сдана в эксплуатацию ОФ «Коксовая» в филиале «Бачатский угольный разрез»

2007 год

02.09.2007

Сданы в эксплуатацию шахта «Романовская-1» и обогатительная фабрика «Листвяжная»

2006 год

20.09.2006

Введена в эксплуатацию обогатительная фабрика «Северная», построенная по проекту института

01.09.2006

В День шахтера институт отметил свой первый юбилей — десятилетие

01.09.2006

В День шахтера институт отметил свой первый юбилей — десятилетие

В 1996 году группой ведущих специалистов «Сибгипрошахта», проработавших в угольной промышленности 20—40 лет, создана новая проектная организация — институт «Гипроуголь».

Создание института в условиях экономического спада, при отсутствии собственных производственных помещений, мебели и технических средств для многих казалось нереальным.

Однако необходимость коренной реорганизации отраслевого проектного дела была очевидна не только проектировщикам, но и руководителям производственных предприятий — шахт, разрезов, фабрик, которые поддержали идею создания нового института, обеспечив его долгосрочным кредитом, заказами, предоплатой, а главное — доверием.

С самого первого дня задача стояла одна — создание современного, высокоорганизованного, технически оснащенного предприятия, обеспечивающего высокое качество и короткие сроки проектирования.

Старая, громоздкая структура классического института не годилась. Вместо нее была создана новая, отвечающая современным требованиям структура, где каждый на своем месте, где нет главных и вспомогательных — нужны все.

Финансовое и производственное управления были строго централизованы. Система управления институтом экономична и рациональна, в ней три уровня управления:

  • на первом уровне (генеральный директор, главный инженер) решаются политико-стратегические, финансовые вопросы, вопросы организации производства, маркетинга и сбыта готовой продукции;
  • на втором уровне (директорский корпус, главные инженеры проектов) вырабатываются идеология и стратегия каждого проекта, осуществляется организация производства проектной документации и контроль за исполнением управленческих решений;
  • на третьем уровне (производственные отделы) непосредственно осуществляется производство проектной документации.

Созданная в институте структура управления исключает дублирование должностных обязанностей и функций, четко определяет полномочия каждого управленческого звена и обеспечивает проведение единой технической политики по направлениям, ускоряет документооборот, реализацию управленческих и организационных решений, обеспечивает доступность информации, значительно упрощает взаимосвязи между отдельными структурными подразделениями, повышает личную ответственность каждого сотрудника за качество и реализацию принятых им решений. Рационализация и оптимизация управления институтом позволили объем работ, рассчитанный на институты численностью 600 человек, выполнять штатом из 150 человек.

Одним из главных достижений руководства института является создание единой идеологии и подчинение ей всей организационно-производственной деятельности коллектива. Известно, что мало иметь в штате высококвалифицированных и опытных работников. Трудовой коллектив только тогда становится командой единомышленников, способной успешно реализовать свои программы, когда вся его деятельность подчинена понятной и жизненно необходимой идее, например, как в «Гипроугле»: «Залог нашего успеха в будущем — в ответственности перед собой, своей командой и деловыми партнерами сегодня». Что это дает проектному институту? Прежде всего — гарантию качества проектной документации. Каждая новая работа, выполненная в «Гипроугле» на более высоком техническом уровне, как бы в очередной раз поднимает планку — каждая следующая работа не может быть сделана хуже! Что дают высокое качество и соблюдение своих обязательств перед заказчиками? — Повышение конкурентоспособности, расширение своей ниши на рынке проектных услуг, то есть гарантию дальнейшего развития.

Единая стратегия, оптимизация управления, централизация финансовых потоков позволили коренным образом изменить традиционную для большинства проектных организаций технологию производства проектных работ, где уровень их автоматизации составлял не более 10 %. Значительные материальные и интеллектуальные ресурсы на первых этапах становления «Гипроугля» были направлены на техническое, программное и информационное обеспечение автоматизации проектных работ, уровень которых постоянно растет.

Создана современная и мощная материальная база. Институт сегодня оснащен единой информационно-вычислительной сетью, различными графическими устройствами ввода и вывода информации, современной множительной техникой. Постоянно ведутся поиск новых и оптимизация имеющихся форм информационного и технического обслуживания проектного производства, новых методов снижения его трудоемкости, повышения эффективности использования рабочего времени.

В «Гипроуголь» пришли те, кто был уверен в своих возможностях, творческом и профессиональном потенциале, своей необходимости, востребованности, кто принимал идеологию, предложенную организаторами нового института, кто ценил дружеские отношения, сложившиеся за десятилетия совместной работы.

Микроклимат коллектива почти уникален. Он сохранил атмосферу студенческого задора, общежитского соседства и доверия, тепло человеческого участия и готовность к помощи и поддержке, мудрость большого житейского опыта. Попасть в такой коллектив — большое везение, не выпасть из него — большая ответственность перед собой.

Руками этих людей были созданы проекты таких флагманов угольной промышленности России, как шахты «Распадская», «Капитальная», им. Ленина, «Котинская», разрезы «Бачатский», «Нерюнгринский», «Талдинский», «Березовский», обогатительные фабрики «Сибирь», «Кузбасская», «Нерюнгринская» и многие другие объекты Кузбасса и восточных районов страны.

Переход экономики России к рыночным отношениям обусловил объективную необходимость коренной перестройки угольной промышленности — ее реструктуризации, охватывающей все элементы производства — от добычи угля до его переработки и использования.

Безусловный приоритет при этом отдан крупнейшей угледобывающей базе страны — Кузнецкому бассейну. Здесь, на территории 100 тыс. кв. км, проживают 3,2 млн человек. Ежегодно добывается около 160 млн тонн угля. В этом угледобывающем регионе одновременно с ликвидацией ряда убыточных шахт с неблагоприятными и опасными для шахтеров условиями труда (Прокопьевско-Киселевский, Анжеро-Судженский и некоторые другие районы) в короткие сроки сооружаются новые высокорентабельные комплексно механизированные шахты и разрезы на месторождениях с особо благоприятными горно-геологическими условиями, в первую очередь в Ерунаковском районе с запасами высококачественного угля в 8,7 млрд тонн.

Сегодня институт «Гипроуголь» является основным поставщиком проектной продукции для вновь строящихся, технически перевооружаемых угольных предприятий Кузнецкого бассейна. Выполняются проектные работы и для других регионов страны — это Ростовская область, республики Коми, Саха-Якутия, Дальний Восток, Иран, Вьетнам.

Требования рыночной экономики заставили пересмотреть многие «классические» приемы и проектные решения. Ярким примером новых решений, позволяющих улучшить технико-экономические показатели шахт, является схема шахты с одним очистным забоем, так называемая «шахта-пласт». В основу решения этой задачи был положен принцип получения высокорентабельного горного предприятия при минимальных капитальных затратах и сжатых сроках его строительства (до трех лет).

Подтверждением этого принципа являются построенные по проектам института шахты «Котинская», «Соколовская», «Сибиргинская-1», «Колмогоровская-2», «Салек», «Кыргайская», которые являются флагманами подземной добычи России, выдавая на-гора 10—15 тыс. тонн угля в сутки. Ведется строительство шахт «Костромовская», «Романовская», «Сибиргинская-2», «Талдинская-Южная», «Денисовская». Не оказались в стороне и открытые работы. Выполнены проекты реконструкции крупнейших действующих разрезов «Бачатский», «Талдинский», «Киселевский», «Ерунаковский», «Камышанский»; строительство новых — «Майский», «Южный», «Новобачатский», «Колыванский».

Низкие материалоемкость и трудоемкость процесса добычи на таких предприятиях дают основание предполагать наличие маневренности в сбытовой политике и устойчивости финансового положения.

Разумное использование отечественного и зарубежного опыта в части технологии и оборудования в сочетании с новыми разработками института «Гипроуголь» позволили приступить к созданию проектов обогатительных фабрик нового поколения, позволяющих значительно упростить их технологические схемы, снизить расход топлива и электроэнергии, резко сократить неблагоприятные воздействия на окружающую природную среду.

Блестящим подтверждением этому явилось проектирование первенца — обогатительной фабрики «Антоновская». А следом пошли «Красногорская», «Бачатская», «Спутник», «Междуреченская», «Распадская», с производственной мощностью от трех до десяти миллионов тонн перерабатываемого угля. Каждая была построена в сжатые сроки, и в каждой были свои оригинальные решения. Завершаются работы по строительству фабрики «Северная», строится фабрика «Листвяжная», начато проектирование обогатительной фабрики «Печерская» в Воркуте.

Как отмечалось выше, институт «Гипроуголь» особое внимание уделяет вопросам повышения качества принимаемых проектных решений. Известно, что угольные предприятия, работающие в сложных горно-геологических условиях, характеризуются высокой степенью травматизма и повышенной аварийностью целого ряда технологических процессов и в связи с этим отнесены к потенциально опасным и технически особо сложным объектам. Поэтому высокое качество проектов — это не только хорошие технико-экономические показатели работы предприятия, но и создание условий для безопасной работы шахтеров и повышение комфортности их труда. В этих целях институтом установлены тесные связи с научно-исследовательскими организациями по безопасному ведению работ в угольной промышленности ВНИМИ, ВостНИИ и РосНИИГД, а также Кузнецким управлением горного и промышленного надзора России, Государственным комитетом по охране окружающей среды Кемеровской области. Новые технические решения, принимаемые в проектах, согласовываются с органами государственного надзора и контроля, как правило, еще в процессе их разработки до окончательного оформления, что позволяет экономить и время, и затраты на корректировке уже оформленной проектной документации.

Необходимо отметить, что в последние годы в связи с ростом аварийности на угольных предприятиях органами государственного надзора все более усиливается контроль как за качеством проектной документации и ее своевременным согласованием и утверждением, так и за осуществлением эффективного авторского надзора и соблюдением организационно-правового порядка регулирования строительства.

Созданный в институте еще в самом начале коллектив единомышленников сохраняется до сих пор, за десять лет команда выросла как в качественном, так и в количественном отношении.

Задачи же коллектива за эти годы, по большому счету, нисколько не изменились: с высокой точностью и в короткие сроки разрабатывать проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию шахт, разрезов, обогатительных фабрик. И для этого есть все основания: собственное здание, хорошая техническая оснащенность, портфель заказов, а главное — люди.

Сегодня инженерно-технический состав «Гипроугля» составляет 275 человек. Только за последние два года институт пополнился 30 молодыми специалистами — выпускниками новосибирских, кемеровских, иркутских вузов и колледжей. Грамотная, эрудированная молодежь быстро постигает азы проектного дела. Вчерашние молодые специалисты все увереннее заявляют о себе, переходя в ранг ведущих. Принимая на работу выпускников средних школ и колледжей, руководство института заботится об их дальнейшем образовании, направляет и оплачивает их учебу в вузах.

Что нужно молодому специалисту? Интересная работа, возможность совершенствоваться, хорошая зарплата? Безусловно! Вообще, любому человеку нужны стабильность, уверенность в своей нужности и важности, в том, что он никогда не останется один на один со своей бедой.

И это один из основных приоритетов руководства. Молодым специалистам выделяется жилье, для чего институт уже приобрел 22 квартиры. Сотрудники института получают помощь на лечение, включая полную оплату дорогостоящих операций, компенсацию за содержание детей в детских учреждениях, предоставление путевок в оздоровительные лагеря для детей и в санатории для взрослых. Только так можно сохранить и преумножить все, что создано за 10 лет напряженного труда.

В десятый раз молодой коллектив «Гипроугля», встречая свой профессиональный праздник — День шахтера, по традиции сдает очередной объект — обогатительную фабрику «Северная» в городе Березовский и с уверенностью смотрит в будущее.

Прямая речь

Примите самые сердечные поздравления с десятилетием вашего института! От всей души желаем вам здоровья, счастья и удачи, успехов в реализации задуманных проектов, преуспевания в бизнесе и укрепления доброй репутации!

Вашим институтом были осуществлены разработки, обеспечивающие поддержание на высоком уровне производственного и технического потенциала угольной промышленности. Фактически по разработанным вами проектам идет замена углеобогатительного фонда Кузбасса. За эти короткие 10 лет построено столько новых обогатительных фабрик, сколько не было построено и за полвека. Мы, обогатители, благодарны за тот вклад, который вы вносите в развитие углеобогащения.

Коллектив обогатительной фабрики «Антоновская» уверен в дальнейшем сотрудничестве и добрых отношениях между нашими предприятиями.

Желаем Вам мира, счастья, успехов в Вашей деятельности на благо России! Крепкого здоровья Вам и благополучия!

Директор ОФ «Антоновская»
О.А. Соснин

Наше первое знакомство со специалистами «Гипроугля» состоялось в начале 1999 года, когда было принято решение о строительстве участка подземных работ на разрезе «Сибиргинском» угольной компании «Южный Кузбасс».

Специалисты института в кратчайшие сроки выполнили проект строительства участка подземных работ на многовариантной основе. В проекте были предусмотрены новые технические решения с использованием новейшего оборудования, современных автоматизированных систем управления и контроля. Высокий профессионализм, настойчивость, умение превращать, казалось бы, неосуществимые идеи работников шахты в рабочие чертежи позволили при поэтапной выдаче технической документации построить шахту за три года и за первый год эксплуатации освоить производственную мощность в 1200 т.т.

За семь лет сотрудничества с институтом «Гипроуголь» было все: и горячие споры по поводу технических решений, и просто серьезные обсуждения, а иногда и лирические отступления. Дорога в Новосибирск на улицу Трикотажную стала для нас «технологической дорогой в проектирование». Постоянные встречи со специалистами «Гипроугля» позволили поднять технический уровень работников шахты на более высокую ступень.

Хочется сказать слова благодарности генеральному директору института Петру Ивановичу Белокопытову, главному инженеру Василию Васильевичу Кодоле, директору по подземным работам Ивану Семеновичу Пешкову, начальнику горного отдела Николаю Степановичу Тышкевичу, главному инженеру проекта Сергею Николаевичу Волкову и многим другим за их добросовестность, профессиональную грамотность, за их энтузиазм и терпение.

Желаем в день десятилетия образования института «Гипроуголь» всем работникам отличного здоровья, бодрости, верности выбранному делу.

Больших успехов вам в творческой работе и большого человеческого счастья!

Директор филиала ОАО «Южный Кузбасс» — Шахта «Сибиргинская»
Б.П. Агудалин